Feuerwehreinsatzzentrale (FEZ)

FEZ RingenDie Feuerwehreinsatzzentralen FEZ sind in Rheinland-Pfalz im Grunde die Leitstellen der Feuerwehr. Jede Kommune unterhält eine FEZ. Die Erstalarmierung wird in Rheinland-Pfalz durch Berufsfeuerwehren oder die Polizei durchgeführt, im Falle der Feuerwehr Grafschaft ist dies die Intigrierte Leitstelle Koblenz. Dort läuft dann dementsprechend der Notruf auf. Von der FEZ aus werden alle Einsätze der Feuerwehr Grafschaft koordiniert und dokumentiert, außerdem können von hier aus Nachalarmierungen durchgeführt werden. Dafür ist ein Teil der Mannschaft speziell ausgebildet und wird bei jedem Einsatz im Gemeindegebiet mitalarmiert. Ausgerüstet ist unsere FEZ u.a. mit 2 Funkarbeitsplätzen, einem PC-Arbeitsplatz, einem Besprechungstisch, diversem Kartenmaterial, 2 4m-Funkgeräte, 1 2m-Funkgerät, Telefon, Fax, Mobiltelefon und einer unabhängigen Stromversorgung, die uns ein längeres Arbeiten auch bei Stromausfall ermöglicht.